Хочу сказать спасибо врачу ортодонту Эльмире Рустэмовне! За её чуткое отношение к моим детям, которые проходят лечение в клинике ДентАрт, спасибо за то, что мои дети идут с большой радостью на приём и выходят с улыбкой, что немаловажно для любого родителя! Редко встретишь такого обоятельного и доброжелательного доктора! Ещё раз спасибо!
Мостовидные протезы различаются по материалу изготовления:
- Металлические
- Металлокерамические
- Цельнокерамические
- Пластмассовые
Металлические протезы — бюджетные по стоимости, но весьма прочные конструкции. Однако, при протезировании следует учесть, что металл обладает низкими эстетическими характеристиками по причине сильного отличия от натуральных зубов. К тому же, у людей со склонностью к аллергическим проявлениям, он может вызвать неблагоприятную реакцию на металл и неприятный привкус во рту.
Металлические протезы могут быть двух видов: спаянные между собой штампованные коронки и цельнометаллические конструкции. Первый вид в данное время практически не применяется ввиду крайне низкого качества и вредного воздействия на слизистые полости рта.
Металлокерамические протезы не уступают по прочности металлическим, но имеют более высокую эстетическую составляющую. Однако, металл может просвечивать через керамическую массу, особенно на стыке коронки с десной, образуя тёмную полосу. К тому же, металлокерамические протезы приходится устанавливать встык, а не внахлёст, что снижает срок эксплуатации и качество.
Цельная керамика — самый эстетичный материал для мостовидных протезов на сегодняшний день, хотя и самый дорогой. Фарфор пропускает свет, максимально имитируя ровный зубной ряд. А диоксид циркония, из которого изготавливают керамические мосты, по прочности не уступает металлу.
Пластмассовые мостовидные протезы чаще всего устанавливаются в качестве временных конструкций, но нередко их ставят на передние зубы те, кто не может разрешить себе более затратный вариант протезирования. На жевательные зубы пластмасса не устанавливается.